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हल्दी का करे सेवन है, सेहत के लिए बहुत फायदेमंद

कई औषधीय गुणों से भरपूर है यह हल्दी न केवल एक मसाला है बल्कि इसमें कई औषधीय गुण प्रचुर मात्रा में होते है। हल्दी का इस्तेमाल खाने के अलावा कई बीमारियों को दूर करने में भी किया जाता हैं।हल्दी सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होती है। रोजाना हल्दी खाने से आपकी याद्दाश्त अच्छी हो सकती है। आपका मूड तरोताजा हो सकता है। हल्दी में पाए जाने वाले ‘करक्यूमिन’ में ऑक्सीकरण-रोधी गुण होते हैं।
इसे एक संभावित कारण बताया गया है कि भारत में, जहां करक्यूमिन आहार में शामिल होता है, बूढ़े-बुजुर्ग अल्जाइमर की चपेट में कम आते हैं। उनकी याददाश्त भी तुलनात्मक रूप से अच्छी होती है। लॉस ऐंजिलिस की यूनिवर्सिटी ऑफ कैलिफोर्निया के शोध के मुताबिक करक्यूमिन अपना असर कैसे दिखाता है, यह ठीक-ठीक पता नहीं है, लेकिन दिमागी उत्तेजना को कम करने की इसकी काबिलियत के कारण ऐसा हो सकता है, जिसे अल्जाइमर रोग और गहरे अवसाद से जोड़ा गया है।शरीर के विषैले तत्वों को निकालने और रक्त शुद्धि के लिए हल्दी का जूए सबसे अच्छा विकल्प है। इसे बनाने के लिए कच्ची हल्दी का टुकड़ा या पाउडर, नींबू और नमक चाहिए। पहले आधा नींबू निचोड़ लें फिर इसमें हल्दी और नमक मिक्स करके मिक्सर या ब्लेंडर में ब्लेंड कर लें। अब इस मिश्रण में आवश्यकता के अनुसार पानी मिलाइये और इसका सेवन कीजिए। हल्दी दिमाग में एक ऐसे प्रोटीन को बनने से रोकती है जो याददाश्त को नुकसान पहुंचाता है। हल्दी शरीर से मोटे ऊतकों को हटाती है, जिससे वजन नहीं बढ़ता है। अगर जोड़ों में दर्द होता है तो हल्दी का सेवन करने से आराम मिलता है। इसके सेवन से जोड़ों की अकड़न और सूजन कम होती है।विशेषज्ञों की माने तो हल्दी को ब्लड प्यूरिफायर माना जाता है। यह शरीर में ब्लड सर्कुलेशन को मजबूत बनाता है। हल्दी में पाए जाने वाले करक्यूमिन से अल्जाइमर का खतरा कम करता है। रोजाना हल्दी खाने से याद्दाश्त अच्छी हो सकती है। हल्दी का सेवन करने से डायबीटीज का खतरा कम हो जाता है।
 22 September 2018


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